Apfel-Zimt-Torte ohne Backen

Gerade vor Weihnachten ist die Zeit knapp, da kommt das Rezept für diese köstliche Apfel-Zimt-Torte ohne Backen gerade recht, denn sie muss nur gekühlt werden.

Apfel-Zimt-Torte ohne Backen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (54 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Vollkorn-Haferkekse
100 g Butter
3 Tr Pflanzenöl, für die Form

Zutaten für die Füllung

3 Stk Äpfel, säuerlich
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
250 g Schmand
500 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
3 Pk Sahnesteif
3 EL Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen

Zutaten für den Guss

1 Pk Tortenguss, klar (12 g)
300 ml Apfelsaft, klar
0.5 TL Zimt, zum Bestreuen
3 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Backpinsel Schüssel Küchentuch Kochtopf Teigschaber Küchenreibe

Zeit

289 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 249 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Tortenboden:

  1. Zunächst den Boden einer Springform (Ø 26 cm) ganz dünn mit Öl einfetten.
  2. Dann die Butter in einen Topf geben und bei niedriger Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen lassen und währenddessen die Haferkekse fein zerbröseln.
  3. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Keksbrösel gründlich unterrühren, dann auf den vorbereiteten Springformboden geben und mit Hilfe eines Löffelrückens zu einem gleichmäßigen Boden drücken.
  4. Die Form danach in den Kühlschrank stellen.
  5. Zubereitung Füllung:

    1. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen.
    2. Anschließend in ein sauberes Küchentuch geben, fest ausdrücken und dann mit dem Schmand sowie dem Zimt vermischen.
    3. Nun die gut gekühlte Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif aufschlagen und dann vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Apfelmasse ziehen.

    Zubereitung Apfel-Zimt-Torte ohne Backen:

    1. Die Springform aus der Kühlung nehmen, die Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Danach für 1 Stunde zurück in den Kühlschrank stellen.
    2. Gegen Ende der Kühlzeit den Apfelsaft mit dem Zucker und dem Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben und unter Rühren 1 Minute aufkochen. Den Guss danach etwa 5 Minuten abkühlen lassen und gleichmäßig auf die Tortenfüllung geben.
    3. Jetzt die Apfel-Zimt-Torte ohne Backen für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
    4. Vor dem Servieren mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, die Torte auf eine Tortenplatte setzen und vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

Tipps zum Rezept

Perfekt für diese Torte sind die Apfelsorten Boskoop, Braeburn, Jonagold oder Gala. Sie sind leicht säuerlich und haben ein festes Fruchtfleisch.

Ist kein Blitzhacker zur Hand, die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Backholz darüberrollen, bis sie fein zerbröselt sind.

Den Tortenguss langsam in die Mitte der Tortenfüllung gießen. Danach die Form leicht schwenken, damit sich der Guss gleichmäßig verteilen kann.

Den Zimt erst ganz kurz vor dem Servieren auf den Guss streuen, damit er nicht zu sehr einzieht.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
32,12 g
Eiweiß
3,22 g
Kohlenhydrate
32,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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